Café e artrite reumatóide
Você é daqueles que não abre mão de um cafezinho? Se você tem artrite reumatóide, é melhor repensar este hábito. O café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, sendo uma grande fonte de compostos bioativos benéficos à saúde. Porém, esses benefícios podem não ser para todos.
De acordo com os achados de um estudo publicado no Jornal Annals of the Rheumatic Diseases em 2000, o consumo de café pode estar relacionado com o aumento do risco de desenvolvimento de artrite reumatóide nas pessoas com propensão à doença, sendo que pessoas que bebem quatro ou mais xícaras de café diariamente estão duas vezes mais propensos a desenvolver artrite em comparação com com as pessoas que bebem menos. (Arthritis Foundation, 2019)
Nem todos os estudos são unânimes em seus resultados, no que refere ao consumo do café descafeinado ou com cafeína, já que alguns estudos mostraram aumento no risco de desenvolvimento de artrite reumatóide com o consumo de café descafeinado e não com café com cafeína. (Lamichhane D, Collins C, Constantinescu F et al., 2019)
Um outro estudo encontrou uma relação entre o consumo de cafeína e o aumento do risco de desenvolver artrite reumatóide, porque isso estava associado com aumento do fator reumatóide. (Dey M, Cutolo M, Nikiphorou E., 2020)
Entretanto, o café não é prejudicial para todos os tipos de artrite. Um estudo de 2005 realizado pela clínica Mayo nos Estados Unidos, mostrou que o consumo de café é seguro para os pacientes portadores de artrite psoriática. (Arthritis Foundation., 2019)
Vale lembrar que todo excesso pode ser prejudicial à saúde. Se você possui artrite reumatóide, procure orientação nutricional especializada para saber qual a quantidade de café que você pode consumir com segurança.
Referências:
Arthritis Connect. Caffeine Benefits Psoriatic Arthritis. 2 January 2019 .
Arthritis Foundation. Best Beverages for Arthritis. 2 January 2019 .
Dey M, Cutolo M, Nikiphorou E. Beverages in rheumatoid arthritis: What to prefer or to avoid. Nutrients. 2020;12(10):3155.
Heliövaara, M, et al. Coffee consumption, rheumatoid factor, and the risk of rheumatoid arthritis. 1 August 2000. Annals of the Rheumatic Diseases. 2 January 2019 .
Lamichhane D, Collins C, Constantinescu F et al. Coffee and tea consumption in relation to risk of rheumatoid arthritis in the Womenʼs Health Initiative Observational Cohort. JCR: Journal of Clinical Rheumatology. 2019;25(3):127-132.