A linha tênue entre excesso de peso e inflamação
O Brasil é o segundo país mais obeso do mundo, perdendo apenas para os EUA. No entanto, tratar a obesidade não é algo tão simples. Contar as calorias que ingerimos o dia todo não basta. É preciso “reprogramar” as células de gordura e “queimar” o tecido adiposo.⠀
Entender como o organismo funciona é essencial. Sabe-se hoje que a obesidade é uma doença inflamatória caracterizada por um conjunto de alterações metabólicas que tem como resultado o acúmulo excessivo de gordura corporal. Esse processo aumenta a resistência à insulina e os riscos de aterosclerose, hipertensão e dislipidemia, entre outras complicações.⠀
A boa notícia é que existem alimentos que podem diminuir a inflamação do organismo propiciada pelo excesso de peso. Por exemplo, a gordura saturada encontrada nas frituras, carnes, manteiga e queijos, o açúcar, a frutose concentrada, são pró-inflamatórios. Em contrapartida, gengibre, cúrcuma, sementes e castanhas, brócolis, lentilha e alho são exemplos de alimentos que possuem ação anti-inflamatória e ajudam a equilibrar o organismo.⠀
Com a vida corrida, podemos cair na armadilha de optar por alimentos processados, cheios de gordura saturada e aditivos de sabor que podem deixar o nosso paladar “viciado”, criando um perigoso ciclo que pode (e deve) ser rompido!⠀
Que tal a partir de hoje iniciar a desinflamar o seu organismo? Planeje suas refeições e priorize o consumo de ingredientes frescos e naturais. Adote hábitos saudáveis como exercícios e tenha um sono de qualidade.⠀Assim é possível retomar o equilíbrio do seu organismo – e a perda de peso será uma ótima consequência!⠀