LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO

E O PAPEL DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO

O QUE É LÚPUS?

LÚPUS É UMA DOENÇA AUTO-IMUNE, OU SEJA, AS PRÓPRIAS CÉLULAS DO SISTEMA IMUNOLÓGICO ACABAM SAINDO DO “CONTROLE” E PASSAM A ATACAR AS ESTRUTURAS SAUDÁVEIS DO ORGANISMO

SINTOMAS

Arrow
Arrow
Arrow

ESSA DOENÇA AFETA MUITOS ÓRGÃOS, INCLUINDO ARTICULAÇÕES, RINS, CÉREBRO E CORAÇÃO. OS SINTOMAS MAIS COMUNS INCLUEM:

VERMELHIDÃO NA PELE

DORES ARTICULARES

FEBRE E FADIGA

TEM TRATAMENTO?

O LÚPUS NÃO TEM CURA, PORÉM, MUDANÇAS NO ESTILO DE VIDA SÃO FUNDAMENTAIS PARA QUE OS SINTOMAS ENTREM EM REMISSÃO. ENTRE ESTAS MUDANÇAS, MANTER UMA ALIMENTAÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA É PRIMORDIAL

O PAPEL DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO

MANTER UMA ALIMENTAÇÃO ANTIINFLAMATÓRIA, ELIMINANDO ALIMENTOS QUE PODEM SER POSSÍVEIS GATILHOS PARA A MANIFESTAÇÃO DOS SINTOMAS, É IMPORTANTE PARA O CONTROLE DA DOENÇA.

O QUE EVITAR?

APESAR DE CADA UM TER UMA NECESSIDADE INDIVIDUAL EXISTEM ALGUNS ALIMENTOS QUE SÃO MAIS INFLAMATÓRIOS PARA A MAIORIA DAS PESSOAS COM LÚPUS, SÃO ELES:

Arrow
Arrow
Arrow
Arrow
Arrow

ALIMENTOS PROCESSADOS 

RICOS EM ADITIVOS ARTIFICIAIS

VEGETAIS "NIGHTSHADES"

BERINJELA, BATATA, PIMENTÃO, TOMATE, QUE SÃO RICOS EM SOLANINAS

BEBIDAS ALCOÓLICAS

LEITE E DERIVADOS

Arrow

EXCESSO DE SAL

Arrow

ALIMENTOS FONTE DE GLÚTEN

Arrow

EXCESSO DE CARNE VERMELHA E EMBUTIDOS

O QUE COMER?

APESAR DE PARECER QUE A DIETA PARA QUEM SOFRE COM LÚPUS SE TORNA MUITO RESTRITA, A VERDADE É QUE AUMENTAMOS A VARIEDADE DE ALIMENTOS CONSUMIDOS, ACABANDO COM A MOTONIA.

Arrow
Arrow
Arrow

EXCETO NIGHTSHADES

GRÃES INTEGRAIS

SEM GLÚTEN

LEGUMINOSAS

OLEAGINOSAS

Arrow

FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES

Arrow

PEIXES, FRUTOS DO MAR, AVES, OVOS...

Arrow

ERVAS E CONDIMENTOS NATURAIS

INFORMAÇÃO IMPORTANTE:

MAS VALE LEMBRAR QUE O LÚPUS AFETA CADA PESSOA DE FORMA DIFERENTE, O QUE SIGNIFICA QUE UMA MUDANÇA ALIMENTAR QUE FUNCIONA PARA UMA PESSOA PODE NÃO FUNCIONAR PARA OUTRA

BUSQUE AJUDA PROFISSIONAL

POR ISSO, BUSCAR ORIENTAÇÃO E MANTER UMA RELAÇÃO PRÓXIMA COM O NUTRICIONISTA É FUNDAMENTAL PARA DETERMINAR QUAIS ALIMENTOS PODEM AMENIZAR OU PIORAR OS SINTOMAS