BENEFÍCIOS

DE ALIMENTOS

ORGÂNICOS

DO CONSUMO

NA AGRICULTURA CONVENCIONAL, DESDE O SEU COMEÇO, É COMUM A UTILIZAÇÃO DE AGROTÓXICOS E OUTROS DEFENSIVOS AGRÍCOLAS. ELAS SERVEM PARA CONTROLAR O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS QUE POSSAM ATINGIR A PLANTAÇÃO, BEM COMO PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE

PORÉM, ESTAS SUBSTANCIAS SÃO EXTRETAMENTE TÓXICAS, SENDO MUITO PREJUDICIAIS TANTO PARA A SAÚDE HUMANA QUANTO PARA O MEIO-AMBIENTE

NO CULTIVO ORGÂNICO, NO LUGAR DOS DEFENSIVOS AGRÍCOLAS TRADICIONAIS PARA O CONTROLE DE PRAGAS, UTILIZAM-SE ALTERNATIVAS NATURAIS. ESSAS, NÃO COMPROMETEM OS ALIMENTOS E OS TORNA MAIS SADIOS PARA O NOSSO CONSUMO

OS SOLOS SEM CONTAMINAÇÃO E ENRIQUECIDOS COM ADUBOS NATURAIS, COMO ACONTECE NAS PLANTAÇÕES DE ALIMENTOS ORGÂNICOS, PRODUZEM ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINAS, MINERAIS E COMPOSTOS BIOATIVOS ANTIOXIDANTES

1.

ALIMENTOS COM MAIS NUTRIENTES

OS PRODUTOS ORGÂNICOS SÃO CERTIFICADOS COM O SELO SISORG (SISTEMA BRASILEIRO DE AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE ORGÂNICA)

2.

GARANTIA DE ORIGEM

ISSO SIGNIFICA QUE, AO COMPRAR UM ALIMENTO QUE POSSUI UM SELO DE ORGÂNICO (QUE FISCALIZA A PRODUÇÃO DESDE A PRODUÇÃO ATÉ A SUA COMERCIALIZAÇÃO), GARANTE AO CONSUMIDOR A QUALIDADE DO ALIMENTO CONSUMIDO QUE É SAUDÁVEL E LIVRE DE RESÍDUOS TÓXICOS

ALIMENTOS ORGÂNICOS EVITAM PROBLEMAS CAUSADOS PELA INGESTÃO DE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS TÓXICAS, COMO AGROTÓXICOS, FERTILIZANTES, ANTIBIÓTICOS E HORMÔNIOS QUE PODEM CAUSAR DESDE REAÇÕES ALÉRGICAS, RESPIRATÓRIAS E ATÉ IMPACTAR A AÇÃO DOS NOSSOS HORMÔNIOS

3.

MAIS SAÚDE

QUANDO FALAMOS DOS BENEFÍCIOS DOS ORGÂNICOS, TAMBÉM PRECISAMOS RESSALTAR O IMPACTO NA NATUREZA. O SEU CULTIVO É AMIGO DO MEIO AMBIENTE E EVITA A EROSÃO DO SOLO. ATRAVÉS DOS MÉTODOS UTILIZADOS, TAIS COMO ROTAÇÃO DE CULTURAS, PLANTIO CONSORCIADO E COMPOSTAGEM A TERRA FICA PROTEGIDA. DESTA FORMA, O SOLO SE MANTÉM FÉRTIL E PRODUTIVO MESMO APÓS ANOS DE PLANTIO

4.

MENOS IMPACTO NO SOLO

APESAR DE SEREM MUITAS VEZES MENORES E MAIS “FEIOS”, OS ALIMENTOS ORGÂNICOS POSSUEM SABOR E AROMA MAIS INTENSOS. ISTO ACONTECE PELO NÃO USO DE PRODUTOS QUÍMICOS. SENDO ASSIM, OS ALIMENTOS ORGÂNICOS SÃO MAIS SABOROSOS

5.

MAIS SABOR E AROMA

A PLANTAÇÃO DE ORGÂNICOS TAMBÉM É CAPAZ DE AJUDAR A PROTEGER A QUALIDADE DA ÁGUA. É QUE OS AGROTÓXICOS UTILIZADOS NAS PLANTAÇÕES CONVENCIONAIS CONSEGUEM ALCANÇAR OS LENÇÓIS D’ÁGUA, POLUINDO ASSIM LAGOS E RIOS

6.

PROTEÇÃO DOS MANANCIAIS

AO CULTIVO DE ORGÂNICOS TEM PROFUNDO RESPEITO AO EQUILÍBRIO DA NATUREZA. SENDO ASSIM, PROTEGE NÃO SÓ A VIDA ANIMAL, COMO A VEGETAL, PRESERVANDO E CONSERVANDO ÁREAS NATURAIS

7.

PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE

NA MAIOR PARTE DOS CASOS A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS É REALIZADA DE FORMA MANUAL. TANTO OS PROCESSOS DE PRESERVAÇÃO E MANUTENÇÃO DAS PLANTAÇÕES SÃO FEITOS A MODA ANTIGA, DISPENSANDO O USO DE GRANDES MÁQUINAS E CONTRIBUINDO ASSIM PARA A ECONOMIA DE ENERGIA

8.

ECONOMIA DE ENERGIA

A PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS É RESPONSÁVEL TAMBÉM POR MOVIMENTAR A ECONOMIA LOCAL. GRANDE PARTE DA PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS É FEITA POR PEQUENOS AGRICULTORES. ALÉM DISSO, TAMBÉM FAZEM PARTE PEQUENOS NÚCLEOS FAMILIARES, QUE BUSCAM NA TERRA O SEU SUSTENTO

9.

MOVIMENTA A ECONOMIA LOCAL

E HOJE EM DIA, TEMOS MUITO MAIS ACESSO AOS PRODUTOS ORGÂNICOS, GRAÇAS À CONSCIENTIZAÇÃO DA POPULAÇÃO QUE PASSOU A DEMANDAR POR ELES

GOSTOU DE SABER TUDO ISSO? ENTÃO QUE TAL COMEÇAR A INSERIR MAIS ORGÂNICOS NA SUA ALIMENTAÇÃO?

NUTRICIONISTA LAÍS MURTA

CRN-3: 29040