NA AGRICULTURA CONVENCIONAL, DESDE O SEU COMEÇO, É COMUM A UTILIZAÇÃO DE AGROTÓXICOS E OUTROS DEFENSIVOS AGRÍCOLAS. ELAS SERVEM PARA CONTROLAR O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS QUE POSSAM ATINGIR A PLANTAÇÃO, BEM COMO PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE
PORÉM, ESTAS SUBSTANCIAS SÃO EXTRETAMENTE TÓXICAS, SENDO MUITO PREJUDICIAIS TANTO PARA A SAÚDE HUMANA QUANTO PARA O MEIO-AMBIENTE
NO CULTIVO ORGÂNICO, NO LUGAR DOS DEFENSIVOS AGRÍCOLAS TRADICIONAIS PARA O CONTROLE DE PRAGAS, UTILIZAM-SE ALTERNATIVAS NATURAIS. ESSAS, NÃO COMPROMETEM OS ALIMENTOS E OS TORNA MAIS SADIOS PARA O NOSSO CONSUMO
OS SOLOS SEM CONTAMINAÇÃO E ENRIQUECIDOS COM ADUBOS NATURAIS, COMO ACONTECE NAS PLANTAÇÕES DE ALIMENTOS ORGÂNICOS, PRODUZEM ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINAS, MINERAIS E COMPOSTOS BIOATIVOS ANTIOXIDANTES
1.
OS PRODUTOS ORGÂNICOS SÃO CERTIFICADOS COM O SELO SISORG (SISTEMA BRASILEIRO DE AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE ORGÂNICA)
2.
ISSO SIGNIFICA QUE, AO COMPRAR UM ALIMENTO QUE POSSUI UM SELO DE ORGÂNICO (QUE FISCALIZA A PRODUÇÃO DESDE A PRODUÇÃO ATÉ A SUA COMERCIALIZAÇÃO), GARANTE AO CONSUMIDOR A QUALIDADE DO ALIMENTO CONSUMIDO QUE É SAUDÁVEL E LIVRE DE RESÍDUOS TÓXICOS
ALIMENTOS ORGÂNICOS EVITAM PROBLEMAS CAUSADOS PELA INGESTÃO DE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS TÓXICAS, COMO AGROTÓXICOS, FERTILIZANTES, ANTIBIÓTICOS E HORMÔNIOS QUE PODEM CAUSAR DESDE REAÇÕES ALÉRGICAS, RESPIRATÓRIAS E ATÉ IMPACTAR A AÇÃO DOS NOSSOS HORMÔNIOS
3.
QUANDO FALAMOS DOS BENEFÍCIOS DOS ORGÂNICOS, TAMBÉM PRECISAMOS RESSALTAR O IMPACTO NA NATUREZA. O SEU CULTIVO É AMIGO DO MEIO AMBIENTE E EVITA A EROSÃO DO SOLO. ATRAVÉS DOS MÉTODOS UTILIZADOS, TAIS COMO ROTAÇÃO DE CULTURAS, PLANTIO CONSORCIADO E COMPOSTAGEM A TERRA FICA PROTEGIDA. DESTA FORMA, O SOLO SE MANTÉM FÉRTIL E PRODUTIVO MESMO APÓS ANOS DE PLANTIO
4.
APESAR DE SEREM MUITAS VEZES MENORES E MAIS “FEIOS”, OS ALIMENTOS ORGÂNICOS POSSUEM SABOR E AROMA MAIS INTENSOS. ISTO ACONTECE PELO NÃO USO DE PRODUTOS QUÍMICOS. SENDO ASSIM, OS ALIMENTOS ORGÂNICOS SÃO MAIS SABOROSOS
5.
A PLANTAÇÃO DE ORGÂNICOS TAMBÉM É CAPAZ DE AJUDAR A PROTEGER A QUALIDADE DA ÁGUA. É QUE OS AGROTÓXICOS UTILIZADOS NAS PLANTAÇÕES CONVENCIONAIS CONSEGUEM ALCANÇAR OS LENÇÓIS D’ÁGUA, POLUINDO ASSIM LAGOS E RIOS
6.
AO CULTIVO DE ORGÂNICOS TEM PROFUNDO RESPEITO AO EQUILÍBRIO DA NATUREZA. SENDO ASSIM, PROTEGE NÃO SÓ A VIDA ANIMAL, COMO A VEGETAL, PRESERVANDO E CONSERVANDO ÁREAS NATURAIS
7.
NA MAIOR PARTE DOS CASOS A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS É REALIZADA DE FORMA MANUAL. TANTO OS PROCESSOS DE PRESERVAÇÃO E MANUTENÇÃO DAS PLANTAÇÕES SÃO FEITOS A MODA ANTIGA, DISPENSANDO O USO DE GRANDES MÁQUINAS E CONTRIBUINDO ASSIM PARA A ECONOMIA DE ENERGIA
8.
A PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS É RESPONSÁVEL TAMBÉM POR MOVIMENTAR A ECONOMIA LOCAL. GRANDE PARTE DA PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS É FEITA POR PEQUENOS AGRICULTORES. ALÉM DISSO, TAMBÉM FAZEM PARTE PEQUENOS NÚCLEOS FAMILIARES, QUE BUSCAM NA TERRA O SEU SUSTENTO
9.
NUTRICIONISTA LAÍS MURTA
CRN-3: 29040