POR OUTRO LADO, TAMBÉM EXISTEM ALIMENTOS COM RESÍDUOS ALCALINOS QUE AUMENTAM O PH DO ORGANISMO. O NUTRIENTES COM RESÍDUOS ALCALINOS SÃO PRINCIPALMENTE O POTÁSSIO, O MAGNÉSIO E O CÁLCIO
DE FORMA GERAL, OS ALIMENTOS QUE LIBERAM RESÍDUOS ÁCIDOS SÃO ÀQUELES DE ORIGEM ANIMAL (CARNES, OVOS, PEIXES, EMBUTIDOS, MANTEIGA, ETC), AS LEGUMINOSAS (FEIJÕES, GRÃO DE BICO, LENTILHA, ERVILHA, AMENDOIM, ETC) E AS OLEAGINOSAS ( CASTANHAS, NOZES, AMÊNDOAS, SEMENTES ETC...)
JÁ OS ALIMENTOS QUE LIBERAM RESÍDUOS ALCALINOS SÃO OS VEGETAIS, FRUTAS, ÓLEOS VEGETAIS VIRGENS E TUBÉRCULOS (BATATA DOCE, MANDIOCA, INHAME, MANDIOQUINHA ETC)
APESAR DE SEREM NECESSÁRIOS MAIS ESTUDOS CLÍNICOS PARA CONSTATAR O EFEITO DA DIETA ALCALINA X DIETA ÁCIDA À SAÚDE, JÁ É BEM CONSOLIDADO O CONHECIMENTO SOBRE OS BENEFÍCIOS DE UMA DIETA RICA EM VEGETAIS, FRUTAS E SEM EXCESSOS DE PROTEÍNAS ANIMAIS