JEJUM  INTERMITENTE:

TUDO QUE VOCÊ PRECISA SABER

MUITO MAIS DO QUE UMA ESTRATÉGIA DA MODA, O JEJUM INTERMITENTE É UMA PRÁTICA ANCESTRAL SEGUIDA, DE FORMAS MUITO VARIADAS, POR POPULAÇÕES EM TODO MUNDO

O QUE É O JEJUM INTERMITENTE?

O JI PODE SER CARACTERIZADO COMO PERÍODOS DE ABSTINÊNCIA VOLUNTÁRIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS E BEBIDAS

EM OUTRAS PALAVRAS...

O JEJUM INTERMITENTE É UMA ESTRATÉGIA QUE VISA UMA RESTRIÇÃO TOTAL OU PARCIAL NA INGESTÃO DE ALIMENTOS/ ENERGIA, POR UM PERÍODO MAIOR DO QUE AS 8-12H NORMAIS DO JEJUM NOTURNO

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TIPOS DE JEJUM

JEJUM EM DIAS ALTERNADOS

ENVOLVE DIAS COMPLETOS DE ABSOLUTO JEJUM (PERMITIDO APENAS O CONSUMO DE CHÁS NÃO ADOÇADOS E ÁGUA) COM DIAS DE ALIMENTAÇÃO NORMAL

RESTRIÇÃO CALÓRICA INTERMITENTE

RESTRIÇÃO DE 20 A 25% DA INGESTÃO CALÓRICA NORMAL,      EM DIAS DE “JEJUM” PRÉ-DETERMINADOS. TAMBÉM CONHECIDO COMO A DIETA 5:2      (DOIS DIAS DE RESTRIÇÃO, SEGUIDOS POR 5 DIAS DE DIETA NORMAL)

PERÍODO RESTRITO DE ALIMENTAÇÃO

QUANDO A “JANELA” DE ALIMENTAÇÃO É RESTRITA À POUCAS HORAS POR DIA (GERALMENTE 6 A 8 HORAS PARA SE ALIMENTAR, SEGUIDOS POR JEJUM NO RESTO DO DIA)

JEJUM RELIGIOSO

PRATICADO POR MUÇULMANOS E ADVENTISTAS DO SÉTIMO DIA, ENTRE OUTRAS RELIGIÕES. CADA UMA COM SUAS PECULIARIDADES

POR EXEMPLO, DURANTE O RAMADÃ (JEJUM PARA OS MUÇULMANOS), JEJUA-SE DO MOMENTO EM QUE O SOL NASCE ATÉ O MOMENTO EM QUE ELE SE PÕE, SENDO QUE ÁGUA, CIGARRO E MEDICAÇÕES SÃO PROIBIDOS NESTE PERÍODO

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BENEFÍCIOS DA ESTRATÉGIA

MUITOS ESTUDOS RECENTES SUGEREM QUE O JEJUM INTERMITENTE É UMA FERRAMENTA EFICIENTE PARA:

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REDUÇÃO DE PESO

MELHORAR O METABOLISMO DA GLICOSE

MELHORA DA SAÚDE CARDIOVASCULAR E MENTAL

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REDUÇÃO DA INFLAMAÇÃO CRÔNICA

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AUMENTO DA DIVERSIDADE DA MICROBIOTA INTESTINAL

POR QUE O JEJUM É RELACIONADO AO EMAGRECIMENTO E AOS BENEFÍCIOS?

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POIS É UMA ESTRATÉGIA QUE PROMOVE A CETOSE, OU SEJA, FAZ COM QUE O SEU CORPO SEJA OBRIGADO A BUSCAR OUTRAS FONTES DE ENERGIA (QUE PODE SER A GORDURA OU “MÚSCULOS”) ALÉM DA GLICOSE

ISSO É INTERESSANTE POIS ACABA LEVANDO À UMA REDUÇÃO DOS NÍVEIS DE INSULINA, QUE É UM HORMÔNIO QUE EM EXCESSO ESTÁ RELACIONADO COM ALTERAÇÕES METABÓLICAS, GANHO DE GORDURA ABDOMINAL E ATÉ MESMO DIABETES.  ALÉM DISSO, O JI REDUZ A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES POR CAUSA DOS PROCESSOS DIGESTIVOS E PROMOVE UM AUMENTO DA DIVERSIDADE DA MICROBIOTA INTESTINAL.

O QUE PODE BEBER DURANTE O JI?

ÁGUA CAFÉ SEM ADOÇAR CHÁ SEM ADOÇAR

O QUE COMER PARA "QUEBRAR" O JEJUM

É INTERESSANTE OPTAR POR ALIMENTOS DE ALTA DENSIDADE NUTRICIONAL

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FRUTAS, VERDURAS E CONDIMENTOS, RICOS EM COMPOSTOS BIOATIVOS

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PROTEÍNAS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO

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E CARBOIDRATOS COMPLEXOS, QUE POSSUEM UMA BAIXA CARGA GLICÊMICA

PÓS JEJUM:

PARA QUEM NÃO É INDICADO O JI?

PESSOAS QUE POSSUEM HISTÓRICO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES

PESSOAS COM IMC ABAIXO DE 18 OU ACIMA DE 40

DIABÉTICOS, GESTANTES, NUTRIZES

CRIANÇAS OU ADOLESCENTES EM FASE DE CRESCIMENTO, PESSOAS DESNUTRIDAS, DOENTES RENAIS CRÔNICOS, DOENÇAS HEPÁTICAS, IDOSOS, ENTRE OUTROS.

ANTES DE TUDO:

ANTES DE INICIAR QUALQUER TIPO DE ESTRATÉGIA NUTRICIONAL, LEMBRE-SE SEMPRE DE BUSCAR O ACOMPANHAMENTO DE UM NUTRICIONISTA PARA GARANTIR QUE SUAS NECESSIDADES NUTRICIONAIS ESTEJAM SENDO BEM ATENDIDAS, EVITANDO ASSIM, PREJUÍZOS À SAÚDE!